加入收藏 | 设为首页
研究方向
您当前的位置:首页 > 研究成果
下设四个实验室(先进计算机系统实验室、微体系结构实验室、编译与编程实验室、集成电路实验室)和四个研究组(并行算法研究组、处理器设计研究组、存储体系结构研究组、量子计算研究小组)。主要从事计算机系统结构相关领域的应用基础研究,侧重于研究超并行计算机系统和多核处理器。目前承担973项目(延长摩尔定律的微处理芯片新原理、新结构与新方法研究[2005CB321600]);基金重点项目(超并行计算机体系结构研究[60633040]、数字VLSI电路测试技术研究[60633060]、高性能片上存储系统[60736012]、基于虚拟机架构的可信计算环境与可信软件设计[90718040])。
        研究方向和内容:以计算机系统结构的学科优势为依托,围绕超并行计算机系统和多核处理器开展基础研究和高技术前沿探索。主要研究方向包括:高性能计算机系统设计理论,微处理器设计的新原理、新结构和新方法。通过研究新型高性能计算机的体系结构,面向新型体系结构的模拟仿真、操作系统、应用建模和优化技术,高端处理器的微体系结构,跨平台多系统虚拟化技术、大规模片上多核并行处理器设计方法、可扩展可重构处理器设计方法,并行程序设计模型、语言、编译,先进微处理器的代码生成与优化,计算机体系结构及微体系结构可靠性设计,多核处理器的自测试、自诊断、自修复设计,VLSI测试和设计验证方法,为高性能计算机系统和高性能处理器设计领域的发展持续提供创新方法和关键技术。解决本领域国家急待解决的重大关键问题,推动计算机系统结构学科的科技进步。