加入收藏 | 设为首页
实验室介绍
您当前的位置:首页 > 实验室介绍 > 学术带头人

学术带头人

李国杰第九届、十届全国人大代表,中共十七大代表。曾任中国科学院计算所所长(199912月至20117),现任计算机体系结构国家重点实验室()学术委员会主任、中科院计算所首席科学家、曙光公司董事长、中国计算机学会理事长、国家信息化专家咨询委员会信息技术与新兴产业专委会副主任、英文版学报《Journal of Computer Science and Technology》主编、中国科学院学位委员会副主席、中国科大计算机学院院长、国家“973计划”项目首席科学家等职。主持研制成功曙光1号并行计算机、曙光1000大规模并行机和曙光2000/曙光3000超级服务器,领导研制成功曙光4000超级服务器、曙光5000A高效能计算机,其中,曙光1号获1994年中国科学院科技进步特等奖和1995年国家科学技术进步二等奖;曙光1000获得1996年中国科学院科技进步特等奖和1997年国家科学技术进步一等奖。曙光2000和曙光3000分别获得2001年和2003年国家科技进步二等奖。领导计算所研制成功龙芯高性能通用CPU
 
 
孙凝晖,中科院计算所研究员,博士生导师,现任中国科学院计算技术研究所所长、计算机体系结构国家重点实验室主任、学术委员会委员。中国计算机学会高性能计算专业委员会副主任。先后在美国普林斯顿大学、香港科技大学做访问学者。主要从事高性能计算机体系结构和系统软件的研究,先后作为技术骨干、技术负责人参加了包括曙光1号、曙光1000、曙光2000-I、曙光2000-II。负责总设计的机器:曙光3000、曙光4000L、曙光4000A、曙光4000H、曙光5000、曙光6000 等系列高性能计算机的研制工作。1997 年获国家科技进步一等奖,1995 年、2001 年、2003 年、2006 年四次荣获国家科技进步二等奖(其中三次排名第一),1996 年获中国科学院科技进步特等奖,1999 年获中科院青年科学家一等奖,2000 年获中科院科技进步一等奖,2001 年中科院科技进步二等奖,作为团队带头人的曙光4000 系列高性能计算机”2005 年获中国科学院杰出科技成就团队奖。2006 年当选中国十大杰出青年2009 年获得国家杰出青年基金资助。
 

胡伟武,中科院计算所研究员、博士生导师、所长助理、副总工程师。作为龙芯系列高性能通用处理器的总设计师,先后研制成功龙芯1号、龙芯2B、龙芯2C、龙芯2E/2F/2G、龙芯3A、龙芯3B 芯片。其中,龙芯1 号是我国首枚具有自主知识产权的高性能通用CPU 芯片,它的研制成功结束了中国计算机无芯的历史。龙芯1 号、龙芯2 号的问世分别被两院院士评为2002 年、2005 年的中国十大科技进展新闻。龙芯2E 主频达到1GHz,具有低功耗、高安全特点,其后续产品芯片龙芯2F 已经销售二十万片。2009 10 月研制成功的四核龙芯3A是我国首款多核高性能通用处理器。八核龙芯3B的峰值性能达到每秒128GFLops,功耗小于40 瓦,达到世界先进设计水平。中科院百人计划入选者,国家杰出青年基金获得者。国家核高基科技重大专项总体组专家和实施专家。主要研究方向:计算机体系结构及集成电路设计。发表论文80 余篇,获得授权发明专利9 项。曾获科院科技进步二等奖(1995 年)、全国首届优秀博士论文奖(1999 年)、中科院杰出成就奖(2003 年)、第五届光华工程青年科技奖(2004 年)、中国计算机学会王选奖一等奖(2006年)、第十届中国青年科技奖(2007年、中科院教学成果奖一等奖(2009)。

 

徐志伟,中科院计算所研究员、博士生导师。主要研究领域为高性能计算机、网络计算和系统软件。曾担任科技部高性能计算环境重大项目总体组长、863 高性能计算与网格环境重大项目专家组成员,国家自然科学基金委信息科学部专家咨询委员会委员,IEEE Transactions on Computers 等国际期刊编委,Journal of Computer Science and Technology 执行主编,IEEE GRID, IEEE Supercomputing, IEEE HPDC, IEEE HPCA, IEEE SCC 等多个国际会议的TPC 成员。多次被国际学术会议邀请作大会特约报告。发表学术研究论文90 余篇,专著3部。1999 年获国家杰出青年科学基金。2000 年,获中国科学院科技进步一等奖。200120042007年获国家科学技术进步二等奖。2001 年获中国科学院优秀青年科学家奖。2003 年获得中国科学院百人计划资助。2005 年,获中国科学院杰出科技成就团队奖。2007年获中国计算机学会王选奖

 

李晓维,中科院计算所研究员、博士生导师,中科院计算机系统结构重点实验室常务副主任,计算所学位评定委员会副主席。中国计算机学会理事、容错计算专业委员会主任;Journal of Computer Science and Technology 副主编,Journal of Low Power ElectronicsJournal of Electronic Testing 等国际期刊编委;DATE, VTS,PRDC, ASP-DAC 多个国际会议的TPC 成员,IEEE 计算机学会亚太地区测试技术委员会(Asia Pacific Regional TTTC)副主席。先后负责国家自然科学基金重点项目2 项、面上项目7 项,973 课题2 项、863 项目2 项、北京市科技重点项目1 项。在IEEE Trans. on VLSI, 《中国科学》, ISCA, ICCAD, ITC 等国内外重要刊物和学术会议上合作发表学术论文150 余篇(其中SCI 收录31 篇);学术著作3 本;多篇论文被收入Springer and Elsevier 出版的英文学术专著;授权发明专利29 项。1992年获中国科学院自然科学奖(二等奖),2003 年获中国科学院杰出科技成就奖(团队),2007 获北京市科学技术奖(三等奖),2008 年获中国科学院教学成果奖(一等奖)、中国计算机学会王选奖(二等奖)和北京市科学技术奖(三等奖)。

 

张立新,中科院计算所研究员,博士生导师,中组部千人计划入选者,现任计算所副总工程师。2001 年至2003 年在犹他大学做博士后工作,2003 2010 IBM 研究院任职研究员,2005 年至2006 年兼任IBM 奥斯丁高级学习中心的首席系统和软件专业导师。主要从事计算机体系结构和微结构相关领域的研发,在ACM Trans, IEEE Trans, ISCA, HPCA 等杂志和会议上发表了30 多篇学术论文,申请了60 多项发明专利,于2009 年评为IBM 大师级发明家。多次获IBM 奖励,其中包括2 次个人杰出技术成就奖, 3 次技术成就奖, 15 次发明奖。

 

孙毓忠,中科院计算所研究员,博士生导师。曾在香港大学、美国新墨西哥大学从事博士后研究,在美国加州的高科技公司工作。现任中国计算机学会YOCSEF 学术委员会委员,中国计算机学会体系结构专委委员,国家自然科学基金委员会和国家科技部863计划课题申请评议专家。担任国际刊物IEEE Transactions on ComputersSimulation: Transactions of the Society for Modeling and Simulation InternationalCluster Computing,国内刊物Journal of Computer Science and Technology 等的评阅人。担任ISPA 04SPA05ICCCN 06NIMC 08 等的程序委员会委员。主要从事计算机体系结构、分布式计算、高速计算机网络与路由算法、操作系统、虚拟化技术等领域的研究工作。承担国家自然科学基金、国家863 计划、973 计划、中国科学院创新计划、国家发改委等项目11 项。2003 年以来发表论文48 篇,被SCI 收录的论文有4 篇,授权及受理专利10 余项。部分成果发表在IEEE Transactions on Parallel & Distributed Systems, IEEE Transactions on Circuits and Systems, Part-I 等国际刊物上,研究成果被国际同行引用达30 余次。2005 年获中国科学院百人计划资助。

 

许鲁,中科院计算所研究员,博士生导师。先后承担了国家自然科学基金项目、国家863重大项目、国家973项目、国家发改委重大项目等多个重大科研项目,完成了蓝鲸存储系统等一系列高性能存储系统的研发,发表技术论文50余篇,申请发明专利30余项。中国计算机学会信息存储专业委员会副主任,SNIA存储专家委员会主席。中国科学院百人计划,2009 年入选中组部千人计划

 

冯晓兵,中科院计算所研究员,博士生导师。主持开发的龙芯编译系统在自适应的编译优化、程序局部性优化、过程嵌入、循环优化、过程间的优化等方面取得了显著的研究成果。主持国家自然科学基金项目1 项(验收评价为优)、863项目1 项、国家863 子项目1项,中国科学院创新重大项目子项目1 项。作为主要人员,参与完成了国家自然科学基金重点项目1 项(验收评价为优),目前正在作为负责人参加核高基项目1 项,参加973 项目1 项。主持或参加其他项目多项。近年发表学术论文多篇,受邀担任多个国际学术会议的程序委员会委员,并为IEEE Transactions on Computers 审稿。

 

吴承勇,中科院计算所研究员,博士生导师。近年来,主持完成多项国家及国际合作项目。先后申请发明专利十余项,其中多项获授权,在学术刊物和国际会议上发表论文二十余篇,并曾在HiPEAC,ICPP, ACSAC, SMART, GROW 等国际会议中担任程序委员会委员。

 

陈明宇,中科院计算所研究员,博士生导师。先后参加过863 重点项目曙光2000300040005000 系列高性能计算机的研制工作,作为项目骨干参加自然基金项目1 项,973 项目1 项,主持过863 探索项目2 项。2000 年获中国科学院科技进步一等奖(集体),2005 年获中国科学院杰出成就奖(集体)。

 

李华伟,中科院计算所研究员,博士生导师。中国计算机学会容错计算专业委员会秘书长。主要科研成果获北京市科技进步奖(基础研究类/2007,发明类/2008)、计算机学会王选奖(2008)等。担任IEEE 16 届亚洲测试学术会议(ATS’07)程序合作主席、IEEE 4届寄存器传输级及高层测试研讨会(WRTLT’03)程序主席;担任第34 届中国测试学术会议程序(合作)主席(CTC’04/06)

 

胡瑜,中科院计算所副研究员、博士生导师。近年来主要围绕数字系统的可靠性设计与故障诊断开展研究,重点研究多核处理器可靠性评估和容错设计方法、动态可重构计算系统可靠性设计方法和数字集成电路故障诊断方法。成功完成高性能通用处理器龙芯2E2F的可测试性设计与样片测试工作、众核处理器Godson-T 的可测试性设计工作、以及自修复处理器SRP 的设计开发工作。