加入收藏 | 设为首页
实验室介绍
您当前的位置:首页 > 实验室介绍 > 实验室领导

实验室领导

 实验室领导.jpg

 

实验室主任  孙凝晖

男,博士,研究员。1968年3月出生,籍贯安徽寿县,1989年毕业于北京大学计算机系,随后进入中科院计算所攻读硕士学位,1992年硕士毕业后留所工作,1995年攻读在职博士,1999年获工学博士学位。1997年至2000年先后担任计算所智能中心研发部副主任、主任,2000年至2005年任国家智能计算机研究开发中心主任, 2005年至2009年先后担任计算所系统结构研究部主任、计算机系统结构重点实验室主任,计算所副总工程师(兼),所长助理(兼)等职务,2009年7月起任中科院计算所常务副所长,2011年7月起任中科院计算所所长。

孙凝晖研究员先后参加并领导了曙光一号并行计算机,曙光1000大规模并行机、曙光2000-I、曙光2000-II超级服务器、曙光3000超级服务器、曙光4000超级服务器、曙光5000A高效能计算机、曙光6000高性能计算机的研制,其中提出了一系列高性能计算机体系结构和系统设计方法,并行算法和应用的优化方法,多次获得国家和科学院科技进步奖,1999年获中国科学院青年科学家奖一等奖,2001、2003、2006年三次荣获国家科技进步二等奖,2005年获中国科学院杰出科技成就奖,2006年获得“中国青年科技奖”和“中国十大杰出青年”荣誉称号。

孙凝晖研究员主要从事计算机体系结构方面研究,发表论文100多篇,现担任中国计算机学会理事、高性能计算机专委会副主任,中国科学技术大学客座教授,计算机学报主编,Journal of Computer Science and Technology领域编委,计算机研究与发展编委。

 李晓维.jpg

 

实验室常务副主任  李晓维

   男,19649月生,博士、研究员,博士生导师。1981年和1985年在合肥工业大学计算机系获学士和硕士学位,1991年在中国科学院计算技术研究所获博士学位。现任中国科学院计算机系统结构重点实验室常务副主任、学术委员会委员。中国计算机学会理事、容错计算专业委员会主任;Journal of Computer Science and Technology副主编,Journal of Low Power ElectronicsJournal of Electronic Testing等国际期刊编委DATE, VTS, PRDC, ASP-DAC多个国际会议的TPC成员IEEE计算机学会亚太地区测试技术委员会(Asia Pacific Regional TTTC)副主席。

    主要研究方向为集成电路测试、可测试性设计、可靠性设计。先后负责国家自然科学基金重点项目2项、面上项目7项,973课题2项、863项目2项、北京市科技重点项目1项。在IEEE Trans. on VLSI, 《中国科学》, ISCA, ICCAD, ITC等国内外重要刊物和学术会议上合作发表学术论文150余篇(其中SCI收录31篇);学术著作3本;多篇论文被收入Springer and Elsevier出版的英文学术专著;授权发明专利29项。1992年获中国科学院自然科学奖(二等奖),2003年获中国科学院杰出科技成就奖(团队),2007获北京市科学技术奖(三等奖),2008年获中国科学院教学成果奖(一等奖)、中国计算机学会王选奖(二等奖)和北京市科学技术奖(三等奖)。 

 冯晓兵.jpg

 

实验室副主任  冯晓兵

   男,博士,研究员,博士生导师。2002年前主要从事并行编译方面的研究工作,2002年开始主要从事面向龙芯芯片的编译优化以及二进制翻译方面的研究工作。主持开发的龙芯编译系统在自适应的编译优化、程序局部性优化、过程嵌入、循环优化、过程间的优化等方面取得了显著的研究成果。主持国家自然科学基金项目1项(验收评价为优)、863项目1项、国家863子项目1项,中国科学院创新重大项目子项目1项。作为主要人员,参与完成了国家自然科学基金重点项目1项(验收评价为优),目前正在作为负责人主持核高基项目1项,参加973项目1项。主持或参加其他项目多项。近年发表学术论文多篇,受邀担任多个国际学术会议的程序委员会委员,并为IEEE Transactions on Computers审稿。